Investigación

 

Publons:


https://publons.com/researcher/1436753/pedro-pablo-pelaez-sanchez/


Google Académico:

https://scholar.google.com.mx/citations?user=ykyhhyAAAAAJ&hl=es

My LiveDNA is 51.11918:

ORCID NUMBER:


PAPERS


PUBLICACIONES EN REVISTAS INDIXADAS

TÍTULO

CITADO POR

 

AÑO

 

Changes in physical and chemical characteristics of fermented cocoa

 

25

 

 

2016

(Theobroma cacao) beans with manual and semi-mechanized transfer,

 

 

 

between fermentation boxes

PP Peláez, S Guerra, D Contreras

Scientia Agropecuaria 7 (2), 111-119. WOS Link.


 

Influencia de tres sistemas agroforestales del cultivo de cacao en la

 

9

 

 

2018

captura y almacenamiento de carbono

W Zavala, E Merino, PP Peláez

Scientia Agropecuaria 9 (4), 493-501. WOS Link

 

 

 

 

 

Methylxanthine and catechin content of fresh and fermented cocoa

 

8

 

 

2016

beans, dried cocoa beans, and cocoa liquor

PP Peláez, I Bardón, P Camasca

Scientia Agropecuaria 7 (4), 355-365. WOS Link

 

 

 

 

 

Development of functional cookies with wheat flour, banana flour (Musa

 

6

 

 

2017

paradisiaca), sesame seeds (Sesamum indicum) and storage stability

A Loza, M Quispe, J Villanueva, P P Peláez.

Scientia Agropecuaria 8 (4), 315-325. WOS Link

 

 

 

 

 

NEW LIPASE-PRODUCERS MICROORGANISMS FROM PERUVIAN

 

1

*

 

2014

AMAZONIA WHICH HYDROLYZE PALM OIL AND DERIVATIVES

R Trujillo, P Peláez, JV Sinisterra

Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences 3 (5), 406-411. WOS Link 

 

 

 

 

 

Changes in functional compounds, antioxidant capacity, sensory profile

 

 

 

2020

of paste, in the processing of cocoa beans, from three geographic areas

A Quispe, P Camasca, P Peláez, Pedro

Functional Food Science and Technology Journal 2 (1), 9-23. WOS Link

 

 

 

 

 

Camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) pulp in three stages of

 

 

 

2020

ripeness: effect of vacuum concentration, freezing and ultrasound

 

 

 

treatment on their functional properties

PP Peláez, E Ramirez, M Mariñas, C Páucar, R Dias, E Ramirez

Research, Society and Development 9 (5). https://doi.org/10.33448/rsd-v9i5.3358

 

 

 

 

 

Macro and microelements, lead, cadmium, functional compounds,

 

 

 

2019

antioxidant capacity in fresh, dry cocoa beans and cocoa paste

ME Tolentino, P Camasca, PP Peláez

Scientia Agropecuaria 10 (4), 521-530. WOS Link . SCOPUS Link.

  

 

 

 


PROYECTOS DE COOPERACION INTERNACIONAL

1.   Proyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2018-01, E041-2018-01-BM, contrato No 134.FONDECYT.  Obtención de nuevos productos extruidos, optimización de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante empleando mezclas de materias primas de costa, sierra y selva (plátano, camote, papa negra_morada, arandanos, uva red global y aguaymanto)”. 2018 – 2020.

PARTICIPANTES:

Dr. Noemi León Roque (Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo), Dr. DAVY WILLIAM Hidalgo (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), Dr. Pedro Peláez Sánchez, M. Sc. Williams Roldan Carbajal (Universidad Nacional Agraria de la Selva).

2.     Proyecto C/031835/10, concedido por la AECI: “Formación de una red de grupos universitarios para desarrollar e implementar la educación AMBIENTAL “, 2010 - 2011.

Participantes:

Dr. Medardo A. Quezada (Universidad Nacional de Trujillo), Dr. Pedro P. PELAEZ (Universidad Nacional Agraria de la Selva), Dra. Amparo ZAVALETA (Universidad Nacional Mayor de San Marcos), Dra. María J. HERNAIZ, Andrés. R. ALCÁNTARA, José V. SINSTERRA (Universidad Complutense de Madrid).

3.      Proyecto concedido por la AECI: “FORMACIÓN DE UN GRUPO INTERUNIVERITARIO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL ALTIPLANO Y LA AMAZONIA PERUANA”. 2009-2010.

Participantes:

Dr. Medardo A. Quezada (Universidad Nacional de Trujillo), Dr. Pedro P. PELAEZ (Universidad Nacional Agraria de la Selva), Dra. María J. HERNAIZ, José V. SINSTERRA, Andrés. R. ALCÁNTARA, (Universidad Complutense de Madrid).

 5. PROYECTOS DE COOPERACION NACIONAL

1.  ESTABLECER UN BANCO DE PLANTAS MADRES DE CACAO CON MENOR TASA DE ASIMILACIÓN DE CADMIO EN EL VALLE DEL ALTO HUALLAGA. Abril 2016 - Agosto 2017.


2.  Concurso Nº 04 PIPEI 2012 – Fondo de Investigación y Desarrollo para la competitividad - FIDECOM, Proyecto: “IMPLEMENTACIÓN DE JARDINES CLÓNALES  DE CACAO CON ALTOS CONTENIDOS DE POLIFENOLES TOTALES Y ALTA CALIDAD DE SABOR Y AROMA PARA LOS AGRICULTORES EN EL VALLE DEL HUALLAGA”.

Monto asignado S/. 278,328.73

     Función en el proyecto: Investigador Principal.

     Entidad Beneficiaria: Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda.

     Entidad Asociada: Universidad Nacional Agraria de la Selva.

     Situación Actual: Terminado.

 

3. Proyecto: INTENSIFICACIÓN DEL SABOR Y AROMA DEL LICOR DE CACAO DE PUCACA Y HUINGOYACU – JUANJUI, SAN MARTIN”.

     Monto asignado S/. 50,000.00

Fuente de Financiamiento: USAID, Empresa americana TECHO.

     Función en el proyecto: Investigador Principal.

     Entidad Beneficiaria: Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO.

     Entidad Asociada: Universidad Nacional Agraria de la Selva.

4. Proyectos de Investigación | Diseño, Construcción y Validación de un Sistema Mecanizado de Volteo de Cacao (Theobroma Cacao L), para El Proceso de Fermentación y Mejora de la Calidad Sensorial. Cooperativa Agraria ACOPAGRO, 07/2013 - 11/2014.

ASESOR DE TESIS

4.1.  POSTGRADO MAESTRIA

1.     RUIZ YANCE, IRIS OLIVIA. 2019. Desarrollo y validación de un microdispositivo en papel para medir pH usando extractos de la cáscara de aguaje (Mauritia flexuosa) . Universidad Nacional Agraria de la Selva.

2.     SANTA CRUZ, EDGAR VICENTE. 2019. El oreado en la fermentación y su efecto en el contenido de ácido acético y calidad del grano de cacao (Theobroma Cacao L.) ccn-51 seco. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

3.     QUIÑONES RUIZ, CRISTINA ELENA. 2019. Determinación de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante del ungurahui (Oenocarpus Bataua Mart.), sinamillo (Oenocarpus Mapora H. Karst.) y huasai (Euterpe Oleracea Mart.). Universidad Nacional Agraria de la Selva.

4.     CARMONA RUIZ, ALFREDO ABELARDO. 2018. Evaluación técnica y económica del concentrado proteico del pulido de arroz (Oryza sativa l.) y su utilización en un recubrimiento comestible. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

 PREGRADO 

1.      TOLENTINO SANTILLÁN, María Estela. 2018. Huella de macroelementos, microelementos, plomo y cadmio, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en grano fresco, seco y pasta de cacao. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

2.      DEL AGUILA MELENDEZ, EDWARD ANTHONY. 2017. Determinación de cadmio y plomo en granos de cacao, frescos, secos y en licor de cacao (Theobroma cacao)Universidad Nacional Agraria de la Selva.

3.      QUISPE UGARTE, PAOLA. 2017. Variación de la composición bioactiva, capacidad antioxidante, en café oro por zona geográfica y piso ecológico y en mezclas tostadas-molidas. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

4.      BARDÓN CENTURIÓN, MARÍA INÉS. 2017. Selección de cacaos (Theobroma cacao L.) según índice de teobromina - cafeína, determinandose metilxantinas, catequinas en grano fresco, fermentado, seco, licor y análisis sensorial del licor. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

5.      CARDENAS SANDOVAL, WILLIAM. 2017. Tamizaje fotoquímico, polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante, del hongo comestible (Auricularia aurícula). Universidad Nacional Agraria de la Selva.

6.      LOZA ESTEBAN, ANGELICA. 2016. Elaboración de galletas saladas con sustitución parcial la harina de trigo por harina de plátano (Musa paradisiaca) y adición de semillas de ajonjoli (Sesamum indicum). Universidad Nacional Agraria de la Selva.

7.      QUISPE CUSI, MARIO NOEL. 2016. Desarrollo de galletas dulces funcionales con harina de trigo, harina de plátano, semillas de ajonjolí y pulpa de guanábana . Universidad Nacional Agraria de la Selva.

8.      RIVERA RÍOS, C. 2016. Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante en la uva (Vitis labrusca L.) en tres estados de madurez del Distrito de San Antonio de Cumbaza-San MartínUniversidad Nacional Agraria de la Selva.

9.      TOLENTINO LAVADO, MARUJA. 2015. Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cascarilla de granos de cacao (Theobroma cacao L.) tostado y elaboración de un filtrante. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

10.   PÁUCAR LOMAS, CARMEN IMELDA. 2014.  Caracterización y evaluación antioxidante de la pulpa de Camu - Camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) fresca, concentrada al vacio y almacanada en congelación. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

11.  CAMACHO SERRANO, CHABELY. 2014. Influencia del porcentaje del clonCCN51 en las características fisicoquímicas y organolépticas del licor de cacao procedente de Pucacaca y Hujingoyacu. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

12.   CAMASCA PIÑAN, O. 2013. Capacidad antioxidante de los extractos acuoso, etanolico y elaboración de una bebida funcional de hojas de cashauasca (Serjania cf. rubicaulis Benth).  Universidad Nacional Agraria de la Selva.

13.   VÁSQUEZ G., E. O. 2012. Capacidad antioxidante de los extractos acuosos, etanólicos y elaboración de una bebida funcional del tallo de Cashahuasca (Serjanis cf. rubicaulis Benth). Universidad Nacional Agraria de la Selva.

14.   MARIÑAS PÉREZ, M., A. 2012. Tratamiento ultrasónico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactivos.  Universidad Nacional Agraria de la Selva.

15.   ORELLANA M. D., PELÁEZ S. P. P. 2012. Polifenoles totales, azúcares reductores y antocianinas en granos de cacao (Theobroma cacao L.), frescos, fermentados y secos; de las localidades de Pucaca y Huingoyacu. Research Centre for Biotechnology Development in the Amazon, UNAS. Tingo Maria. Perú.

16.   QUISPE H. L. J., UGAZ C. S. B., PELÁEZ P. P. 2012. Caracterización fitoquímica, química y capacidad antioxidante de hojas y semillas de té (Camelia sinensis) de Río Azul. Research Centre for Biotechnology Development in the Amazon, UNAS. Tingo María. Perú.

17.   CAMACHO S. CH., BARDON C. M.I., ORELLANA M. D., PELÁEZ S. P. P. 2012. Caracterización fitoquímica, química y capacidad antioxidante de hojas, pulpa y semillas de Jagua (Genipa americana L.). Research Centre for Biotechnology Development in the Amazon, UNAS. Tingo María. Perú.

18.   QUISPE G. C., NAZARIO I. O. M., HUACCHA H. C., PELÁEZ S. P. P. 2012. Caracterización fitoquímica, química y capacidad antioxidante de hojas, pulpa y semillas de guanabana (Annona muricata). Research Centre for Biotechnology Development in the Amazon, UNAS. Tingo María. Perú.

19.   MARQUEZ P. G. 2011. Producción de lipasas constitutivas, adaptativas e inductivas con la levadura cryptococcus uchicensis TMY9, evaluando biomasa, actividad y productividad lipolítica. UNAS. Tingo María.

20.   ORÉ CIERTO, LUIS EDUARDO. 2010. Evaluación del tratamiento térmico en conserva mixta de papaya (Carica papaya L.) y cocona (Solanum topiro) en envases de hojalata. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

21.   VOTER SALCEDO, FERNANDO. 2010. Experiencias en el proyecto de desarrollo alternativo del valle río Apurímac y Ene en cacao y café, del programa Onudd/Unops de las Naciones Unidas. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

22.   VERA V. J. 2007. Naturaleza metabólica de lipasas producidas por cándida albicans tmy11, actividad y productividad lipolítica frente a oleína de palma. Tesis UNAS. Tingo María.

23.   VELA MENDOZA, JORGE LUIS. 2007. Obtención de pectina a partir del exudado de cacao (Theobroma cacao Sp). Universidad Nacional Agraria de la Selva.

24.   TRUJILLO V., R. 2006. Aislamiento de Hongos Productores de Lipasas, Empleando aceite crudo de palma y Determinación de la productividad lipolítica.

25.   RUÍZ YANCE, IRIS OLIVIA. 2004. Actividad antioxidante, polifenoles totales en el extracto acuoso de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus staph), y su estabilidad en modelos de bebida. Universidad Nacional Agraria de la Selva2004.

26.   CONDOR P. G. 2004. Producción de celulasa por Bacillus licheniformis a partir de fibra de palma aceitera (Elaeis guinneensis). Tesis UNAS. Tingo María.

27.   RIVERA R, H. 2002. Obtención de Xilitol a partir de cáscara de camu camu por fermentación sumergida utilizando Candida tropicalis. 2002. Tesis UNAS. Tingo María.

28.   RUMALDO T, J. 2002. Obtención de sorbitol a partir de cáscara de papaya por fermentación sumergida utilizando Zymomonas mobilis 2002. Tesis UNAS. Tingo María.

29.   PINEDO R, D. 2002. “Exudado de Cacao (Theobroma cacao) en la Obtención de Jalea”. Tesis UNAS. Tingo María.

30.   PELAEZ S. P. P. 2002. “Almacenamiento de harinas de plátano en bolsas de yute y polipropileno”. Tingo María, UNAS.

31.   ROBLES R, J. 2001. "Obtención de Zumo de cocona (Solanum topiro) con el Uso de la Ezima Poligalacturonasa. Tesis UNAS. Tingo María.

32.   GONZALES L, N. 2001. "Obtención de mermelada de cocona, empleando la enzima Poligalacturonasa”. Tesis UNAS. Tingo María.

33.   PELAEZ S. P. P. 2001. "Definición de Parámetros de Calidad de Harinas Obtenidas de Cinco Variedades de Plátanos Verdes y Pintones". Tingo María.

34.   ZEGARRA A, I. 2000. "Utilización de la Poligalacturonasa y Biopectinasa en la Obtención de Zumo de Membrillo". Tesis UNAS. Tingo María.

35.   QUINCHO YACTAYO, JULIO WILFREDO. 2000. Determinación de parámetros óptimos para la elaboración de yogurt por sustitución parcial con leche de soya y lactosuero. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

36.   VARGAS SOLORZANO, JHONY WILLIAM. 2000. Obtención de extracto de uña de gato (Uncaria tomentosa Willd D.C.) y su aplicación en una bebida carbonatada. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

37.   PÉREZ PEZO, GILBERT. 2000. Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico . Universidad Nacional Agraria de la Selva.

38.   VEGA DÍAZ, ORLANDO LUIS. 2000. Utilización de la leche de soya (Glycine max) en la elaboración de helados. Universidad Nacional Agraria de la Selva.

39.   ALBORNOZ JIMÉNEZ, CARLOS FRANCISCO. 2000. Utilización de una alfa-amilasa bacterial y levadura de panificación en la elaboración del “Masato". Universidad Nacional Agraria de la Selva.

40.   LEON R, N.; 1999. "Poligalacturonasa (E.3.2.1.1.5.) en el Tratamiento de Pulpa de Plátano (Musa sp), para la Obtención de Zumo". Tesis UNAS. Tingo María.

41.   PELAEZ S. P. P. 1999. "Efecto del Escaldado Sobre las Propiedades Reológicas de Pulpas de Siete Variedades de Plátanos". Tingo María, UNAS.

42.   PELAEZ S. P. P. 1999. Estudio del tratamiento enzimático y viscosidad de la pulpa de banano (Musa sp.) tipo seda, en la obtención de jarabe. UNA La Molina. Tesis de Maestría.

43.   QUINCHO Y, J.; PELAEZ S. P. P. 1999. "Determinación de Parámetros Óptimos para la Elaboración de Yogurt por sustitución parcial con leche de Soya y Lactosuero". Tesis UNAS. Tingo María.

44.   VARGAS S, J.; PELAEZ S. P. P. 1999. "Obtención de un extracto de Uña de Gato (Uncaria tomentosa Willd D.C.) y su aplicación en una Bebida Carbonatada. Tesis UNAS. Tingo María.

45.   VEGA D. O.; PELAEZ S. P. P. 1999. "Utilización de la leche de Soya (Glycine max L.) en la Elaboración de Helados". Tesis UNAS. Tingo María.

46.   PEREZ P. G.; PELAEZ S. P. P. 1997. "Extracción de Aceite Esencia a partir de Cáscara de Naranja Valencia (Citrus sinemas) por Dos Métodos: Arrastre de Vapor y Solvente Orgánico". Tesis UNAS. Tingo María.

47.   PELAEZ S. P. P. 1997. "Evaluación de los Modelos B.E.T. y G.A.B. de Isotermas de Sorción en Harinas de Plátano y Yuca". UNAS. Tingo María.

48.   VELA M. J.; PELAEZ S. P. P. 1997. "Obtención de Pectina a partir del Exudado de Cacao (Therobroma cacao Sp)". Tesis UNAS. Tingo María.

49.   TRUJILLO P. C.; PELAEZ S. P. P. 1996. “Evaluación del Tratamiento Térmico, en la Conservación del Palmito de Pijuayo (Bactris gasipaes, Kunth) en Salmuera Acidificada y en Envases de Hojalata". Tesis UNAS. Tingo María.

50.   TRUJILLO R., PELAEZ P.P., BAYON C., SINISTERRA J.V. 2007. New lipase producer microorganisms isolated from Peruvian Amazonia. En Biotrans Oviedo 2007, 8 – 13 July, España.

No hay comentarios:

Publicar un comentario